Galette franc-comtoise

Publié le par Malica

Galette franc-comtoise
Galette franc-comtoise

La galette franc-comtoise est une pâtisserie traditionnelle de franche-comté à base de pâte à choux aromatisée à la fleur d'oranger.

Une recette simple qui fait l'unanimité 😉

Moi qui suis une adepte du thermomix, voici la recette avec et sans :

Avec le thermomix :

Ingrédients :

125g d'eau

125g de lait

1 pincée de sel

80g de sucre

80g de beurre

60g de crème fraîche épaisse entière

150g de farine

3 càs de fleur d'oranger

3 oeufs

Pour le dessus :

Fouetter dans un bol 1 jaune d'oeuf, 1cas de crème fraîche, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cas de fleur d'oranger.

Mettre dans le bol du tm5 l'eau, le lait, le sel, la crème, le beurre, le sucre 5min/100°C/V1

Ajouter la farine 1min30/V3

Réserver pendant 10min.

Mélanger 1min30/V4 en ajoutant 3 oeufs un à un toutes les 20secondes par l'orifice du couvercle.

Sans le thermomix :

Faire bouillir dans une casserole l'eau, le lait, le sel, la crème, le beurre, le sucre. Ajouter la farine d'un seul coup et remuer avec une cuillère en bois rapidement. Ajouter les oeufs un à un hors du feu. Mettre la fleur d'oranger.

Transposer dans un moule beurré (pour ma part j'utilise un moule à pizza).

Insérer la fève et lisser à la spatule coudée.

Ajouter le dessus et strier la surface avec le dos d'une fourchette.

Enfourner 30min à 180°C à chaleur tournante ou 40min mode normal jusqu'à ce quelle soit dorée.

Laisser refroidir et déguster 😋

 

Publié dans Recettes sucrées

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